自己紹介
男
1996年から11年在住した米国シリコンバレーを後にして、2006年9月から北海道に移住。 パートナー2人と共に新しい生活を始める。 生まれて初めての北海道。 期待いっぱいで突進だ。 カテゴリ
日記 インフラ IT 居酒屋Ted 在外日本人ネットワーク 食 記憶 景気 本 言葉 日本 海 旅路 居酒屋Shu&Ted パートナー 出張 一人暮らし 家族 夢 体調 マイペース 時事 日本における犬の検疫制度 北海道移住 食材 以前の記事
2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
知人で、日経エレクトロニクス・シリコンバレー支局長を務める蓬田氏のブログでアップル社の新情報を見つけた。
社員食堂に「手打ちそば」が登場したらしい。しかも$5で。 CEOのジョブズ氏の日本食好きは有名で、アップル社の社員食堂には日本食シェフが働いており、私も何度か訪れたことがある。 ざるそばに刺身が乗っかっている奇妙?な刺身そばも目にした。 この度は手打ちそばと言うではありませんか! キッチンスタッフを東京に本店がある「本むら庵」のNY支店に修行に出したというから徹底している。 早々アップル社の知人にお願いするか、新しいOSの取材とか何とか言ってメディアの印籠使うかして食べてこよっと。 おりしもサンノゼマーキュリー紙で先日、社員食堂の記事が出ていた。 帰ってきたシリコンバレー地方版さんも取り上げていたが、各社ともなかなか充実している。 私のお気に入りはグーグルの社員食堂だ。 最近3年間、2ヶ月に一度くらいの割合でお邪魔してタダめし食っている。 専属のシェフが腕を振るう料理がランチもディナーもただなんですな! 朝食はシリアルやビスケットなどがあり、それらを含めてスナックやソーダ類は24時間どうぞどうぞ状態である。 先日遊びに?行ったときもラリー・ペイジが相変わらずセグウェイでうろうろしてたし。 新社屋に移転し、IPOして社員も増えたがマインドは変わってない様なのがうれしい。 元気のいい会社はドアを開けた瞬間にわかる。 アップルやグーグル以外にもまだまだ沢山ありますね。 自社でカフェを持っていない会社も、日替わりで各国料理をケータリングしてるし。 IPOしていてもいなくても、設計(デザイン)系の会社は自社ビルを所有せず、したがって福利厚生(タダメシ)の一環の食事はケータリングに頼っている場合が多い。 WiFiチップ設計のアテロスや、そのチップを組み込んだメッシュ・ネットのトロポス・ネットワーク、大手のシナプシス、アップルのiPodのコントローラー・チップを設計しているポータル・プレーヤーなどなど。 食事は大事ですね。 それを企業が様々な意味(福利厚生、時間効率、外出による事故防止などなど)があるにせよ、社内環境を充実させ、幹部自らも堪能する、という姿はいいんじゃないかな? アジア人にとってはまだまだ選択肢が限られ、ついつい社外に出たくなるようですが。
by tedtoyama
| 2005-05-04 13:16
| 食
|
ファン申請 |
||