DNAのある所


北海道での独り言
by tedtoyama
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
自己紹介
男 
1996年から11年在住した米国シリコンバレーを後にして、2006年9月から北海道に移住。
パートナー2人と共に新しい生活を始める。
生まれて初めての北海道。
期待いっぱいで突進だ。
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
定山渓温泉の歴史
from 温泉:定山渓温泉の旅館を紹介..
石狩市浜益のミズダコ
from なまら旨い!北海道。
サンノゼ警察、参上!?(笑)
from 新・恋の話でもしたいところだが。
とにかくやるよ!
from 恋の話でもしたいところだが。
スルッと入国!
from 恋の話でもしたいところだが。
メニューでございます。
from 恋の話でもしたいところだが。
海外で日本のテレビを見よ..
from シンガポール奮闘記
ロケフリってどうかな
from 僕の欲しい本 欲しいもの
まあさん家で楽しく遊んで..
from ◆クリスとピエールの米国滞在..
エンジニアが斬る!今流行..
from 無料メルマガ持ってけ♪情報館..
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

味噌汁の具

日曜日、遅めのランチは隣町のレストランのガーデン・テーブルでくつろいだ。
カクテルを一杯、パートナーは珍しくビールだった。
少し前、知人に教えてもらった素敵なレストランだ。
外の風と2階から聞こえるバンドの音が心地よい。
今日は日差しが強く、サンフランシスコは18℃位らしいのに、サンノゼは30℃を越えそうな勢いだ。
昨日お会いしたチャーミングな女性の住むエリアは今、35℃を越えているかも?

今日はゆっくりと起きたし、この後はのんびりと過ごしながら、保存が出来る好物の仕込をして、仕事を少しして、後は飲もうかね。

会話があって、笑いがある生活もいいものだ。本当に。

塩鮭の仕込をしながら、ひじきの煮物を作った。
私のレシピは、戻したひじきにこんにゃく、ニンジン、揚げ、ちくわ、が混ざるわけです。
お好みによってまだまだ材料は変化するのでしょうが、結局なんでもいいわけですね。おいしくいただければ。
先々週はきんぴらごぼうだったので、来週は切干大根でも仕込もうかな。

数日ぶりに味噌汁も作ってみた。
少しずつ残った玉ねぎの切れ端とジャガイモ。
出汁をとって出来上がった味噌汁に刻みねぎを散らして、さっそくパートナーに飲んでもらいました。

おいしい、おいしい、といって食べてくれる。
こんなに嬉しいことはありません。

味噌汁の具。
これも、何でもいいと思います。
好きな組み合わせ(2種類以上が基本と言うわけでもないのですが)はいくつかありますが。

やっぱりソウル・フードの一つだねえ。
[PR]

by tedtoyama | 2005-08-29 14:04 | 日記
<< 新学期と年末商戦 ビールなんか飲んじゃったりして >>